29/11/2022

Kiyú es referencia en medición de eficiencia y emisiones de metano y realizó su segunda jornada técnica de difusión.

El pasado 29 de noviembre se encontraron en la Central de Pruebas Kiyú, referentes e interesados en el monitoreo e investigación sobre emisiones de metano en la ganadería, que viene realizando la Sociedad Criadores de Hereford junto a INIA, para conocer los avances de la investigación que relaciona genética, eficiencia de conversión y emisiones de CH4 para identificar los genotipos más destacados en materia de producción de carne con bajo impacto en su huella ambiental.

Descargue la nota técnica de la investigación

Expositores:

Jack Ward.

Vicepresidente ejecutivo de American Hereford Association.

Construyendo sobre investigación Hereford.

Jack egresó como Diplomado Asociado en Ciencias del Black Hawk College, East Campus y es Licenciado en Ciencias por la Universidad de Economía Agrícola de Purdue.

Es actualmente el vicepresidente ejecutivo de la Asociación Americana de Hereford (AHA por sus siglas en inglés). Desde el 2003 también se desempeñó como jefe de operaciones (COO) y director de mejoramiento de la raza de la AHA. Participó en varias juntas y comités asesores, incluido el Consejo de la Federación de Mejora de la Carne, Comité de Conservación del Germo-Plasma, el Consejo de Directrices de Ultrasonido y Evaluación Nacional del Ganado de Carne y el comité asesor de Evaluación Nacional de Ganado de Carne. Además, es miembro de la Junta Real Americana.

Ward ha viajado dentro de Estados Unidos y a 7 países extranjeros para juzgar en ferias ganaderas y dar charlas sobre mejoramiento genético en bovinos de carne. Junto a su esposa, Mary Ann, tienen dos hijos adultos y juntos operan Ward Hermanos Ganaderos.

 

María Isabel Pravia.

Ing. Agr. (MSc) Estudiante de doctorado en INIA.

Mejora en eficiencia de conversión: oportunidades a través de la genómica.

Mayor eficiencia de conversión implica beneficios económicos a la ganadería por menor consumo de alimento, sin afectar el desempeño productivo. En base a la información generada en Kiyú, los criadores Hereford pueden conocer el mérito genético de sus animales para eficiencia a partir de su ADN (genómica), para así identificar y seleccionar los mejores reproductores. El progreso genético en eficiencia de conversión es posible, y el uso de la genómica es clave para potencializarlo.

Bernardo Mendiola.

Ing. Agr. Asesor de empresas ganaderas.

Impacto de la eficiencia de conversión en el resultado económico del engorde a corral

El engorde a corral es un sistema de producción en crecimiento a nivel nacional. En base a la información relevada en Kiyú se presentará la relevancia de la eficiencia de conversión en el ingreso neto considerando diferentes escenarios de precios.

Pablo Peraza.

Lic. (MSc) Investigador en INIA.

Avanzando en emisiones de metano: primeros resultados en el engorde a corral

El metano emitido por el ganado es un subproducto de la fermentación ruminal del alimento. Es también uno de los gases de efecto invernadero asociado al cambio climático y cuya mitigación es relevante en la agenda nacional e internacional. Las mediciones de emisiones de metano se iniciaron en Kiyú utilizando equipamiento especializado no invasivo. Los primeros avances sobre las emisiones individuales en novillos en engorde a corral y su relación con el consumo y el desempeño, son los ejes de esta presentación.

Hayden Montgomery.

Director del Programa Agropecuario del Global Methane Hub.

Una perspectiva internacional: el Global Methane Hub y prioridades para mitigación de metano entérico

Diferentes estrategias de reducción de metano están en las agendas internacionales y nacionales para el sector ganadero. El Global Methane Hub colabora con entidades gubernamentales y no gubernamentales para escalar soluciones rentables y contribuir a cambios innovadores. Junto con otras opciones, el mejoramiento genético orientado a menores emisiones de metano es una de las estrategias prometedoras para lograr los objetivos de mitigación acordados globalmente.

Elly Ana Navajas.

Ing. Agr. PhD. Investigadora en INIA.

Evaluación de eficiencia de conversión y metano en Kiyú y su conexión con el Núcleo Informativo Hereford.

Las instalaciones de Kiyú cuentan con comederos automáticos que permiten medir el consumo de alimento de cada animal. Esto es relevante para estimar la eficiencia de conversión y por su asociación con emisiones de metano. La incorporación de unidades de cuantificación de emisiones individuales de metano permite generar información valiosa para evaluar estrategias de mitigación de gases de efecto invernadero. La investigación con base en Kiyú se conecta y complementa con la información que se releva en los rodeos de cría de INIA Glencoe y Las Brujas, constituyéndose así el Núcleo informativo de Hereford (Ver gráficos a continuación).

Eficiencia de conversión

Prueba de eficiencia

Período de 70 días en el que se mide el consumo y el crecimiento, luego de 28 días de acostumbramiento a dieta y comederos.

Cada corral tiene 8 comederos automáticos y capacidad de hasta 80 animales.

Mediciones durante la recría de toritos y novillos o en engorde de novillos.

Dieta: silo de planta entera (sorgo o maíz) + grano de maíz.

Se alimentan dos veces al día.

Control semanal de la calidad de la dieta.

Medición del consumo en tiempo real en comederos automáticos.

Cada animal es identificado por la lectura de su caravana de trazabilidad.

Se realizan pesadas quincenales para medir el crecimiento y determinaciones por ultrasonido para composición corporal.

¿Cómo medimos la eficiencia?

Consumo residual de alimento (RFI)

Diferencia entre el consumo real y el consumo estimado para su nivel de producción (peso, crecimiento y composición corporal).

¿Cuáles son los animales eficientes?

 (Gráfico)

Emisiones de metano (CH4) entérico

Cuantificación de emisiones de metano

Período de hasta 70 días que coincide con la prueba de eficiencia.

Se realiza luego de 14 días de entrenamiento al alimento y al equipamiento.

Dos equipos situados en los corrales en simultáneo con los comederos empleados para la medición de consumo.

Mediciones durante la recría de toritos y novillos o en engorde de novillos.

Se estiman las emisiones diarias de metano entérico a partir de varios registros de corta duración.

¿Cómo medimos las emisiones?

Estimación en tiempo real de emisiones a partir de breves visitas voluntarias al equipo.

El monitor opera como una estación de alimentación programada para atraer al animal que se pretende medir.

Animales son identificados con RFID por lectores en el equipo.

El animal es atraído por estímulos sonoros, lumínicos y por una pequeña recompensa alimenticia.