09/04/2024
Efecto del mérito genético del área del ojo del bife y las ganancias de peso invernales del ternero sobre la calidad de la canal
Gustavo Brito, Daniela Correa, Mario Lema, Olga Ravagnolo, Juan Clariget Sistema Ganadero Extensivo - INIA
Introducción
Las evaluaciones genéticas poblacionales estiman el mérito genético de los animales, a través del uso de la información productiva, genealógica y genómica, neutralizando aquellos efectos ambientales (nutrición, manejo, época del año) que afectan la producción y que no son transmisibles. Por estos procedimientos es posible calcular la Diferencia Esperada en la Progenie (DEP), para una o varias características de interés.
Referencias nacionales e internacionales muestran que existe variación genética para las características de canal y carne. Las características de la canal incluidas en la mayoría de los programas de mejoramiento genético como el área del ojo de bife (AOB), pueden ser usadas para lograr cambios de musculatura del animal o para predecir el rendimiento carnicero, particularmente con los cortes de mayor valor. Información nacional para la predicción del corte del bife angosto, muestra que el AOB medida por ultrasonografía en el animal vivo explicaría el 68% de la variación en el peso de dicho corte.
La recría es la etapa de vida del animal donde se produce la mayor tasa de crecimiento absoluto determinando la eficiencia del proceso productivo y su importancia económica. Se caracteriza por que el animal utiliza al máximo su recurso nutricional para el desarrollo de los tejidos, principalmente el muscular, el cual es de gran importancia en la transformación en carne.
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes ganancias invernales post destete en terneros Hereford, hijos de distintas líneas paternas para DEP de AOB en características de canal y cortes de alto valor.
Estudio
Se utilizaron 317 terneros castrados de tres generaciones provenientes de la cabaña Laguna Blanca (Ing. Agr. Diego Vila), destetados a los 6 meses de edad con un peso promedio de 174 kg. Los terneros eran hijos de 23 toros Hereford seleccionados por su DEP para AOB; 12 toros AOB Alta (Percentil 20 o superior) y 11 toros AOB Promedio (Percentil 60 o inferior). Adicionalmente se buscó que todos presentaran un DEP similar para peso a los 18 meses. Los tratamientos de alimentación fueron aplicados en la recría en el primer invierno con la finalidad de obtener dos ganancias, 0,2 y 0,6 kg/an/día. La Figura 1 ilustra las etapas principales del trabajo experimental realizado.
Figura 1. Etapas del trabajo experimental realizado desde el uso de padres de DEP divergentes para AOB hasta la medición de la calidad de la canal y de la carne
Resultados principales
Los animales hijos de toros con DEP Alto para AOB, registraron un mayor AOB medido por ultrasonido previo a la faena (3,6 cm2), un peso de canal caliente (PCC) superior en 3 kg y un mejor rendimiento en 4ª balanza que los hijos de toros con AOB P (Cuadro 1).
Cuadro 1. Efecto del AOB y la Recría sobre las variables medidas previo y post faena
AOBu y CGu: área de ojo de bife y cobertura de grasa por ultrasonido al final de la fase de terminación, ajustado por el peso vivo en el momento de la medición; PCC aj: peso canal caliente ajustado por peso vivo faena; Rendimiento 4ª (%): PCCaj (kg)/ Peso vivo faena (kg).
Si bien no hubo diferencias en el peso del corte pistola, tanto el mérito genético para AOB como la recría afectaron el peso del rump & loin (R&L) y del bife angosto. Para cada uno de los factores utilizados (AOB y recría), hubo diferencias de 300 g en el peso del bife angosto. En el caso del R&L, las diferencias de peso fueron de 400 g para el efecto de la recría y de 600 g para el del AOB (Cuadro 2).
Cuadro 2. Efecto del AOB y la Recría sobre el Peso y Composición del Corte Pistola
AOB | Recría | |||
A | P | A | B | |
CP (kg) | 55,3 | 55,2 | 55,4 | 55,2 |
R&L (kg) | 12,2 | 11,6 | 12,1 | 11,7 |
Bife (kg) | 5,0 | 4,7 | 5,0 | 4,7 |
CP: corte pistola; R&L: rump and loin (lomo, bife angosto y cuadril).
Consideraciones finales
La mejor combinación de factores se obtuvo con recrías de mayor ganancia de peso en el primer invierno y la utilización de terneros progenie de toros de alta DEP de área de ojo de bife.
Dada la importancia relativa de estos dos factores para la cadena cárnica, particularmente a nivel del productor y de la industria frigorífica, se visualiza la necesidad de avanzar con nuevos estudios para dilucidar el impacto del uso de DEP para AOB y del efecto de mayores ganancias de peso en la recría en la calidad de la canal y la carne.