23/08/2024

El destete precoz para preñar las vacas y mejorar el marmóreo y la terneza de la carne

El destete precoz, es una tecnología que ha ido evolucionando con el tiempo, pero que a lo largo de los años ha permitido levantar algunas limitantes productivas, y alcanzar, como en el caso de “La Guardia Vieja” altos y estables resultados de preñez. El médico veterinario Álvaro Pastorini, integrante de la firma Nutex, destacó que el predio visitado por la jornada técnica anual de la sociedad de criadores “es un establecimiento de punta” con una producción de 115 y 130 kilos por hectárea y un 84% y 89% de preñez” y resaltó la importancia de la utilización de la técnica para alcanzar estos resultados.

Pastorini recordó que las “tasas de marcación en los sistemas productivos de Uruguay están entre el 65% y 69%”, con un 79% de la cría sobre campo natural. Por lo cual reconoció que el gran desafío del país es “intensificar los sistemas de cría”, algo que ha venido ocurriendo según los datos del stock vacuno, donde se ha visualizado que “los novillos viejos han caído drásticamente, casi en un 60%”.

A pesar de ese cambio en la estructura del stock, el veterinario remarcó que, en el sector criador, “la tasa de procreos ha sido en general la línea más dura de mover”. Esto se ha debido a que se han detectado ciertos “obstáculos” desde el punto de vista financieros y económicos para la incorporación de tecnologías que permitan levantar estás tasas de procreos.

En este sentido dijo que los objetivos en los sistemas de cría se encuentran en “aumentar los destetes, aumentar la dotación  y el peso del ternero”. Pastorini remarcó que “la preñez dura nueve meses, es una de las principales limitaciones en los sistemas de cría”, pero destacó que es algo en lo que los productores no pueden incidir por lo que recomendó enfocarse en los puntos mencionados anteriormente, así como también bajar la edad de entore “que actualmente se realiza con toros en vientres de 24 meses, de 18 y hasta 15 meses en ambientes menos restrictivos”.

Otro de los puntos propuestos por el profesional es la utilización de cruzamientos terminales “para aumentar el peso del novillo que es lo que el mercado hoy nos está pidiendo”.

Destete precoz

El destete precoz, la tecnología utilizada para mejorar la eficiencia productiva, “consiste en separar al ternero de la madre de forma anticipada y definitiva, para que la vaca pueda retornar rápidamente al ciclo reproductivo”. Al mismo tiempo se debe buscar que el ternero no pierda ganancia diaria, hablando de terneros de “aproximadamente 60 días de vida y que pesa unos 70 kilos”.

Esta herramienta, además de acelerar el retorno de la vaca al sistema reproductivo, también permiten aumentar la carga.

En condiciones óptimas, esta práctica puede elevar la tasa de preñez en vacas con una condición corporal 4 y 5, del 60% al 88%, lo que justifica su implementación, según el profesional.

Al tiempo de buscar preñar la vaca, es importante “no perder de vista el desarrollo del ternero". “El 50% del crecimiento total del ternero se produce en los primeros seis meses de vida” dijo el veterinario, por lo que es fundamental lograr que el ternero alcance una ganancia diaria de “al menos entre 600 y 700 gramos diarios”.

En este sentido recordó que los destetes se realizan principalmente en el verano, “cuando la calidad de las pasturas es más baja”, por lo que sostuvo que es “necesario implementar estrategias nutricionales adecuadas” que permitan esas ganancias.

Pastorini dijo que “el mercado está pidiendo terneza y marmóreo en la carne, y esto no se produce durante la invernada, el foco del marbling está en la cría, en el último tercio de gestación, primeros meses del ternero, entonces nos jugamos mucho más que el buen desarrollo de un ternero en esos primeros meses”.

La planificación 

La planificación es sumamente relevante para este tipo de tareas, “desde la adaptación del ternero al comedero hasta el manejo de la suplementación”. Es recomendable que los terneros pasen por un período de adaptación de unos 10 a 15 días, durante los cuales deben acostumbrarse a comer ración de buena calidad y en cantidades crecientes.

En este sentido dijo que el mejor alimento para el acostumbramiento del ternero puede ser “un fardito de pasto, de alfalfa seco, con ración por arriba sería lo ideal”. Respecto a la ración dijo que debe tener 18% de proteína de buena calidad.

Al lograr el acostumbramiento de los animales, tras los 15 días, existen diversas alternativas para el manejo del destete precoz, como “el uso de autoconsumo, pasturas suplementadas o a corral”. Cada sistema tiene sus particularidades, pero en todos es esencial garantizar que el ternero esté bien adaptado y reciba una dieta adecuada para mantener su crecimiento.

Álvaro Pastorini - Dr. Veterinario en Nutex