16/06/2022

Estancia Gaucho y cruzamientos Hereford x Aberdeen Angus en Uruguay

Más de 150 personas vinculadas al sector, participaron de la Gira Ganadera Hereford 2022 que inició el viernes 16 de junio en Estancia Gaucho, para conocer su experiencia en la utilización de Hereford como raza en cruzante, y sus resultados de mayores ganancias de peso y acortamiento de los ciclos productivos.

Con la información de que en Estancia Gaucho se había empezado un programa de cruzamiento entre las dos razas de carne más utilizadas en nuestro país, Hereford y A. Angus, nos dirigimos hasta la frontera de nuestro país con Brasil, en la zona de Aceguá, en el marco de la Gira Hereford 2022. Estancia Gaucho, se caracterizó por criar desde sus inicios la raza Angus. La empresa cuenta con un programa de ventas de Carne Orgánica, asi como también un programa de Carne Angus.

Fruto de la compra de un esta-blecimiento a portera cerrada, es decir con todo el ganado incluido, es que la empresa se encuentra con una población de vientres Hereford de muy buena calidad. Sobre esta base de hembras Hereford es que se empieza a cruzar con los toros Angus utilizados por la empresa, y es ahí donde se decide tomar regis-tros de las diferencias de performance de los animales cru-za vs los Angus puros.

Los datos obtenidos mostra-ron, en concordancia con varios estudios realizados en nuestro país (Espansandin y Ruggiero, 2006), una mejora peso al destete que se aproximó a un 15% superior en los terneros AAxHe vs terneros AA. La bibliografía consulta-da muestra una mejora del 5%, pero no debemos olvidar la propia historia de performance de cada rodeo, no existiendo rodeos de una misma raza que sean idénticos. 

“Es importante destacar, que los mayores pesos al nacer ofrecidos por las madres cruza no registraron dificultades al parto”. “La variación en los pesos al nacer, siendo mayores en las diferentes cruzas generadas y en la raza Hereford (en media 32.8 kg). El menor valor se registró en la raza Angus con pesos de 30.9 kg Y significativamente inferiores al resto de sus contemporáneos”. “Las razones de estos resultados en estas combinaciones raciales radican en los beneficios brindados por las heterosis materna e individual. En este caso, el uso de madres cruza resulta en mayores habilidades maternas expresadas en su producción de leche y su comportamiento maternal (mayor vínculo madrehijo) (Alencar, 2001)”.

El otro dato interesante que aportó el Ing. Agr. Dos Santos, fue la mejora en la fertilidad de las hembras cruzas, donde reportaron un aumento de 5% más en tasa de preñez de las hembras cruza sobre las hembras puras. En la bibliografía consultada no hubo mediciones en las tasas de preñez, pero si nos muestran que las hembras cruzas, aunque mantienen los mismos largos de gestación, hay una reducción muy significativa del Intervalo Inter Partos bajando de 493 días en la hembra Angus vs 397 días en la hembra cruza AaxHE. Logrando así concentrar más vacas servidas en los primeros días del servicio.

“El valor de Heterosis observado para la característica IIP alcanzó un 14%; dicho de otro modo, el hecho de usar vientres de cría cruzas acortaría en media en 67 días la distancia entre un parto y el siguiente en relación a la media de los rodeos de cría pertenecientes a las razas puras (479 días)”

Estos efectos en su sumato-ria dan como resultado un au-mento importante en los Kilos de ternero destetado por vaca entorada por año, lo que reper-cute positiva y de manera sig-nificativa el Ingreso Bruto del sistema ganadero, generando un impacto económico que va desde el 7 al 39 % de mejora, en caso de usar hembras F1 (AaxHE) servidas con toros Hereford. Por otro lado, se evaluó en Estancia Gaucho la pubertad de las hijas cruza sobre las puras, no habiendo diferencias entre las dos, lo que fue medido con ecografía en el inicio de las fechas de servicio (servicio de 15 Meses). Una pregunta del público surgió sobre la calidad de la carne de cruzas sobre el Angus puro. La respuesta de la empresa es que no hubo cambios, manteniendo la excelente calidad que ya tenían.

En la Estancia Gaucho se tomó la decisión de cruzar la mayo-ría de las vacas Angus con Hereford, solamente usando el Angus puro para poder satisfa-cer su marca de Carne Angus. Los efectos de la Heterosis lograda al cruzar animales de dos muy buenas razas están mas que probados y son utilizados masivamente en las ga-naderías más desarrolladas del mundo. Lo que si nos fue grato encontrar, el potencial de la retrocruza (F2) utilizando el Hereford como linea paterna sobre hembras AaxHE, siendo esta la opción que mostro en Uruguay (Bañados de Medina, Cerro Largo) el mayor potencial para aumentar el impacto económico del sistema ganadero.

En las otras dos visitas ya en sistemas que se usa como raza pura vimos la plasticidad de Hereford según la base forrajera. Donde no se lo puede alimentar de la mejor forma igualmente se llegan a las metas esperadas: entore a los-dos años de la totalidad de la generación sin mayores contratiempos, facilidad de parto, 

buenos pesos al destete, facilidad de engorde, buenos pesos finales tanto en machos como en hembras y sobretodo fertilidad de los rodeos sin mayores inversiones. En casos donde se lo atiende bien en la recría vimos que responde de manera notable logrando llegar a peso de Cuota HQB 481 solo a pastura y en un plazo muy corto 

de tiempo. En un par de días pudimos ver todo el poder de la raza en sistemas diferentes de producción pero siempre atendiendo todos los mostradores. Engordes rápidos pero sin perder la rusticidad y habilidad materna de los vientres. Rendimiento carnicero y facilidad de parto. 

Bibliografía: XXXIV Jornadas Uruguayas de Buiatría.
IMPACTO PRODUCTIVO Y ECONÓMICO DEL USO DEL CRUZAMIENTO ENTRE LAS RAZAS HEREFORD y ANGUS EN EL URUGUAY.

Ana Carolina Espasandin , Juan Franco, Gonzalo Oliveira , Oscar Bentancur . Diego Gimeno, Fernando Pereyra, Martín Rogberg.

Ing. Agr. (PhD) Mejoramiento Genético Animal- Depto. Prod Animal y Pasturas 
Fac. Agronomía- EEMAC-Paysandú D.M V. (MSc) Calidad de Producto 
Depto. Prod Animal y Pasturas - Fac. Agronomía - EEMAC-Paysandú Ing. Agr. Sistemas de Producción - Depto. Prod. Animal y Pasturas 
Fac. Agronomía - EEMAC-Paysandú Ing. Agr. Depto. Biometría, Estadistica y Computación 
Fac. Agronomía - EEMAC-Paysandú Ing. Agr. Investigador - Secretariado Uruguayo de la Lana-SUL, Montevideo Ing. Agr. Mejoramiento Genético Animal- Depto. Prod. Animal y Pasturas 
Fac. Agronomía - EEBM-Cerro Largo 7 Bach. resista en Mejoramiento Genético Animal- Depto. Prod. Animal y Pasturas 
Fac. Agronomía - EEMAC Aberdeen Angus, y sus resultados generales son presenta-.